设为首页 今天是
您的位置:首页 >自身建设>他山之石>详细内容
他山之石

加强党的基层组织建设须从严从实

来源:光明日报 发布时间:2018-07-23 17:10 浏览次数: 【字体:

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。习近平总书记的重要论述为新时代党的基层组织建设提供了根本遵循,加强党的基层党组织建设,重在从严,务在落实。

从严从实加强党的基层党组织建设,应以政治建设为统领,强化基层党组织的政治功能。基层党组织作为党的执政根基,只有政治上坚强有力,才能切实发挥战斗堡垒作用。新时代党的建设要以政治建设统领,落实到基层,就是要明确政治功能是基层党组织第一位的功能,把党的主张转化为群众的自觉行动,以实现其对社会各领域基层组织的政治领导。基层党组织的政治建设,首先要将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑作为当前必须着力抓好的重大政治任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导基层党员牢固树立“四个意识”,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要将以人民为中心的价值追求贯穿到政治建设全过程,在深入基层、深入群众的实践中进一步提高党员干部的政治觉悟和政治能力,更好地贴近、团结、赢得群众。要压实政治责任,以基层党建责任制为有力抓手,坚持述职述党建、评议评党建、考核考党建的工作导向,一级带一级,确保党中央的路线方针政策在基层得到不折不扣地贯彻执行。

从严从实加强党的基层党组织建设,应以创新党组织设置方式,建强组织体系为前提,提升基层党组织的组织力。提升组织力,是中国共产党基层组织建设的核心要义。在传统行政体制下,党的基层组织建设基本实现了全覆盖,新时代提升基层党组织的组织力,要切实解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层党组织设置从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。基层党组织要在引领基层治理中提升组织领导力和凝聚力,围绕不同领域基层党组织的功能定位与重点任务,逐步形成以党组织领导、各类组织协同、群众广泛参与的社会治理结构。在农村,基层党组织要基于农村建设的领导者、农村利益的整合者、农村自治的引导者、农村社会稳定的推动者的角色定位,凝聚“两委”工作合力,激发农村社会的内生活力;在城市,基层党组织要以大党建的理念统筹单位、行业及各领域党组织,充分发挥党组织的政治功能和服务功能,探索党建嵌入城市网格的工作方式,提升党建工作引领经济社会发展和基层社会治理创新的整体效应。

从严从实加强党的基层党组织建设,应以规范化建设为依托,激发党支部的活力。党支部作为党的最基层组织,在联系群众中有着天然优势,是党联系群众的“最后一公里”,直接影响着党的凝聚力、战斗力。“治小者不可以怠,怠则废”,要树立一切工作到支部的鲜明导向,整体提升党支部建设的规范化水平。要选好用好支部书记,提升党支部建设专业化水平;以政治素质强、专业素养高、工作能力强、群众评议好的标准选强配优支部书记,探索党支部书记岗位职业化;健全支部书记岗位培训制度与考评体系,提高其干事创业的能力与责任意识。要多措并举激活支部每一个党员的主体意识;严把政治关,提高党员发展质量;定期召开民主生活会、“三会一课”、组织生活会,推动党的组织生活制度化、规范化、常态化;以分类管理与积分管理等创新手段,依托党建新媒体,增强对党员教育管理的针对性与实效性;搭建多种平台,提高党员对党内事务的参与度,扩大党员基层民主与加强党内关怀并行,不断激发党员的主体意识,实现“支部主导”与“党员主体”双轮驱动党支部健康、良好运行,充分释放党支部的活力。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”基层党建工作流于形式,党的全面领导就无从谈起;基层党建工作抓严抓实,党的执政根基才会坚如磐石。基础不牢,地动山摇。我们要从严从实加强党的基层组织建设,真正把基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强的政治和组织保证。

(作者:谌玉洁,系江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心副教授)


终审 :党建
来源:光明日报 作者: 【打印正文】