设为首页 今天是
您的位置:首页 >人才工作>英才风采>详细内容
英才风采

【道德之光·基层党旗红】叶世玉:“三贴书记”村民赞

来源:辰溪党建网 发布时间:2015-03-06 00:00 浏览次数: 【字体:

红网辰溪站 34日讯(记者 陈雍容 米承实)村里硬化人行便道、拉自来水、安装路灯没钱......叶世玉一次又一次从家里掏钱贴上。

  哪家要办个证件、哪家的自来水管坏了、哪家门前的路灯不亮了......只要一个电话,叶世玉马上就到,工日贴了若干。

  前年大旱,叶世玉没日没夜奔走田间,为村民管水,被毒蛇咬伤,儿子在送药途中遭遇车祸,父子俩差点贴上性命。

  “三贴”书记,这就是辰溪县后塘瑶族乡丹山村全体村民,冠以村支书叶世玉的名号。

                             

  31日,记者走进丹山村,放眼看到的是亮丽的田园美景,通到家门口的水泥路干净整洁,从村中穿过的小溪手鞠可饮,摆放整齐的农家小院清爽利落……到过的人都说,“全市城乡环境卫生整洁行动30佳村”对丹山村是名至实归。“村里环境这么好,多亏了叶书记和村支两委一班人。”村民们说。

  今年47岁从2007年担任村支书后,每年初他都要向村民承诺办几件实事。2009年初,叶世玉到辰溪县城办事,看到县委、县政府抓卫生县城创建,面貌焕然一新。回到村里后,他在辰溪县第一个吃螃蟹,开展农村环境卫生整治。

“要让全村家家户户不走泥巴路。”叶世玉决定从修好通组道路开始,走好农村环境整治的第一步。他带头垫资6万元,村主任垫资3万余元。丹山村7500米的通组道路硬化投入水泥、砂石、运费共17万元,一部分购买水泥的钱是他以个人名义担保的,没向村民集资一分钱。同时他建章立制,严禁村民乱倒垃圾,将公共区域卫生保洁划分到每家每户......村民比卫生、讲文明蔚然成风,村容村貌旧貌换新颜,被评为怀化市、辰溪县文明村。

  从6000米外引来山泉水,叶世玉贴钱5万元;硬化每家每户的阳坑,贴钱2万元;按照路灯贴钱5万元,其中2万元是向他人借的......据村秘书叶传明统计,叶世玉担任村支书以来,累计为村集体兴办公益事业贴资18万元,捐资6000多元。

                            

  2014年端午前一天,村民叶明前家屋后的自来水管坏了,一个电话给叶世玉打去。正在吃早饭的他放下饭碗,不到10分钟就提着工具包上门来了。切除烂管、涂上胶水、接上,动作娴熟,一气呵成。

2010年接通自来水后,叶世玉就成了义务管理员,购买了接头、胶水、小钢锯皮等材料和工具,群众的水管坏了,一个电话就上门。去年初村里安装了路灯,他又成了管理员,灯泡坏了,都是他去换。2009年启动环卫整治,他每天督查卫生23次。他说,村干部就是抹布,群众有嘛事情,你得去抹。

  2010513日,丹山村遭特大暴雨袭击,上游的高堰塘水库大坝出现开裂险情,危及村民安全。接县防汛指挥部指令,他立即组织120余人前往抢险。

  “为降低大坝压力,防止裂缝扩大,必须立即开闸放水!”现场指挥的原辰溪县副县长赵泽喜命令。叶世玉在现场100多人中站了出来。他脱下衣服,跳入浑浊冰冷的水中,一个猛子潜入水中1分钟许,没有摸到木塞。喘口气,他沿着涵管走向第二次潜入水中,摸到了最上面的木塞并拔掉,上岸时已被冻得嘴唇发紫。休息片刻,他第三次下水,拔掉了第二个木塞,加快了泄洪速度,最终控制了险情。

  为了村里的事,叶世玉没日没夜的干,工日不知贴了多少。但没到年底公布村里财务收支情况,村民发现竟然没有发放一分误工补贴,被他全部“挪用”兴办了公益事业。

                            差点贴上性命

2011年,辰溪县遭受大旱,丹山村也不例外。为了确保全村300多亩稻田免受干旱,避免人人上渠管水引发纠纷,叶世玉召开村民大会,决定由他实行一把锄头管水。

  丹山村地处尾灌区,上面有3个村,管水的艰辛可想而知。那段时间,他天天抗着锄头,巡视在水源地邓家冲水库及其14里渠道上,连续半个月,保证了地处瑶家冲100亩稻田的灌溉。

  728日早晨,叶世玉照例去管水。在离家2公路的一个分水口上,正在走路的他突然感觉右脚一股疼痛,定睛一看是被一条“棋盘花”蛇咬了,脚踝处有2个牙印。毒液扩散很快,3分钟不到就肿到了大腿上,他用茅草将脚踝捆住,延缓毒液扩散,打电话向村里求救。村民将他抬回家里,治蛇咬的民间草医简单处理后,被送到溆浦县人民医院治疗,注射了抗毒的蛇清。放不下村里的事,他住了1天就不顾医生的强烈反对,于29日下午出院回到了家里。

  叶世玉遭毒蛇咬伤仅过了3天,他18岁的儿子在为其送药时,骑摩托车摔倒,一根勒骨摔断,肺部出血,昏迷不醒,被送到县城医院抢救。他需要人照顾,儿子需要人照顾,他在怀化一家医院上班的女儿只好请了一个月假,照顾弟弟。  “在家养伤期间,叶书记天天给我打电话,询问抗旱情况呢!”村主任叶世孟说。

  村民看到叶世玉家的情况,隔三岔五上门看望他,还送鸡、送蛋……真是桃李不言、下自成蹊!怀化市优秀共产党员、辰溪县道德模范等殊荣,就是各级党委政府对他最好的褒奖!

 

来源:辰溪党建网 作者: 【打印正文】