设为首页 今天是
您的位置:首页 >基层党建>党建实务>详细内容
党建实务

加强农村基层党组织执政能力建设的对策分析

来源:辰溪县修溪镇 发布时间:2018-08-06 11:59 浏览次数: 【字体:

农村基层党组织是农村各项事业发展的坚强基础,是全面建设小康社会的战斗堡垒,它的强弱直接关系到农村社会改革、发展和稳定大局。党的十八大以来,通过开展“三严三实”、“两学一做”等专题活动,农村基层党组织建设进一步加强,但是农村社会发展中出现的新问题、新情况、新矛盾,对农村基层党组织建设提出了新要求,布置了新课题。

一、农村基层党组织存在的问题

1、党支部战斗力、凝聚力不强。随着农村社会不断发展,改革不断深入,基层党支部没有与时俱进地强化执政能力建设,致使自身在农村各项事业发展过程中丧失了“领导”作用。如没有把关系到人民群众切身利益的惠农政策落实好、执行好、宣传好,加深了人民群众对党组织的误解,一定程度上导致了群众对党组织不信任、不理解、不支持的现象。

2、党支部自身建设缺失。农村基层党支部没有按要求落实三会一课制度,组织生活会不严肃、不认真,批评与自我批评流于形式,不敢直面问题,不敢较真碰硬,没有起到相互改正、相互学习的目的。支部班子成员放松学习,对党章不熟悉,对党员权利义务不清楚,导致班子驾驭能力不强,化解矛盾办法不多,带领群众致富能力不够。

3、党员整体素质不高。支部党员年龄普遍偏大,知识水平不高,年轻党员比例很少。发展党员程序不规范,没有按照“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”十六字方针进行。把关不严,要求不高,从而导致部分党员理想信念不坚定,党性原则不强,服务意识不高,履行义务不到位,在日常生活中起不到先锋模范作用。

二、农村基层党组织执政能力建设的主要内容

1、要提高思想认识,提升政治站位

思想是行动的先导,有什么样的想法就会有什么样的行为。党的十九大报告提出政治思想建设要摆在全面从严治党的首位。农村基层党组织要牢固树立“四个意识”,落实“两个维护”,始终把政治规矩和政治纪律放在首位;深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把工作的出发点和落脚点同人民的利益放在一起,把人民群众的诉求作为工作的最大目标,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

2、加强党员教育管理,发挥党员模范作用

中国共产党是中国无产阶级和中华民族的先锋队,党的性质决定了我们共产党人是全心全意为人民服务的公仆,是吃苦在前享受在后的先锋战士,是千百万劳动人民中的普通一员。改革开放四十年来,我国人民生活的物质条件得到了极大改善,但是西方不良文化的渗透影响和经济利益的诱惑,令一些党员思想也发生了变化,把我们党艰苦朴素的优良作风、同人民群众的血肉联系情怀、求精务实的革命本色丢失怠尽,理想信念动摇,党性原则丧失,甚至沦为人民的罪人、党的败类。

3、增强创业致富的本领,发挥带头作用

基层党组织凝聚人心最有效、最直接的办法是让人民群众生活得到改善。人民群众只有感受到自己生活越来越好,才会相信、支持、拥护我们的党组织。习近平总书记在十九大报告中向全世界庄严承诺,到2020年中国所有贫困县摘帽,现行标准条件下所有贫困人口出列。在这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,农村基层党组织必定是中坚力量,是打赢这场攻坚战的排头兵。一些贫困地区环境偏僻,交通落后,生存条件恶劣,贫困人口缺技术、缺资金、缺思路;如何让这些贫困地方的贫困人口如期脱贫,基层党支部是关键。基层党支部要充分利用好国家的精准扶贫政策,结合各自的实际情况,制定出一人一策的脱贫方案,做到领悟政策精准,制定方案精准,实施措施精准。

三、如何提高农村党组织执政能力

1、选优配强支部班子。严把入口关,坚持德才兼备,以德为先的原则,把政治过硬、作风优良、甘于奉献、有知识、懂技术、会经营的年轻党员能人选为支部带头人,培养他们成为干事创业的排头兵、带领群众脱贫致富的领头羊、化解矛盾问题的多面手。基层党支部把能干事、想干事、干成事的能人吸收到班子中,是党的各项政策方针能够在基层顺利实施的有力保证,是增强农村党支部执政能力的有效途径。对班子候选人要认真考察,多方座谈,特别要向老党员、有威望的群众了解情况,做到情况清楚,程序到位,确保班子选对人、用好人。

2、加强党的政策理论学习。深刻领悟党的路线方针政策,是提高基层党支部执政能力的内在要求。党的政策理论学习,首先是要认真学习党章,党章是我们党的根本大法,是管党治党的总规矩,是各级党组织和全体党员必须遵守的行为准则。其次是学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,特别是要认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。再次就是学习法律法规。基层党组织要着眼发展趋势,多学习法律知识,在农村处理纠纷问题时运用法律知识化解矛盾,做到依法办事,保证公正公平,维护人民群众利益,弘扬正气。

3、加强制度建设。完善基层党组织制度建设,是新时代提高党组织执政能力建设的重要举措。一是要完善监督制度的建设。要让党务、村务在阳光下运行,要让每项权力的运行和每笔财务的去向都要在人民群众的监督下进行。二是责任制度的建设。有权必有责,落实谁主管谁负责的工作机制,使每名班子成员都要认真履职,各司其职,既提高工作效率,又能增强责任心。三是为民服务意识建设。始终要牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,决不能忘记党的使命和初心。

基层党支部直接面对的人民群众,为人民服务意识好与坏直接关系到党在老百姓心中的形象。共产党人只有牢固树立为人民群众服务的宗旨意识,牢记党的使命和初心,不断加强其自身执政能力建设,人民群众才会永远支持和信任我们。


终审 :党建
来源:辰溪县修溪镇 作者:张继超 【打印正文】